¿Nunca has provado, cuando una comida no te gusta, a taparte la nariz? Si es así, habrás observado que de esta forma sabe menos. Esto es porque el estímulo del sabor lo constituye principalmente el gusto, pero también el olfato a través de las papilas olfativas.
Existen principalmente cuatro sabores: dulce (azúcar), salado (sal), ácido (limón) y amargo (quinina de la tónica).
- Papilas fungiformes: tienen forma de hongo y se componen de una cabeza abultada. Están distribuidas por toda la superficie de la lengua, especialmente delante de las caliciformes. Son sensibles a los sabores dulces, ácidos y salados.
- Papilas caliciformes: son las papilas menos numerosas, pero las más voluminosas. Están dispuestas en la parte superior de la lengua, formando un ángulo llamado "V" lingual. Captan los sabores amargos.
- Papilas filiformes: tienen forma de filamento y se encuentran en la punta y bordes laterales de la lengua. A diferencia de las papilas fungiformes y caliciformes no tienen función gustativa, solamente son receptores táctiles y captan la temperatura.
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